К сайту подключен сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, использующий cookie-файлы, чтобы сделать ваше пребывание на нем максимально удобным. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на обработку персональных данных в порядке, указанном в Политике конфиденциальности.

Калькулятор расчета сопротивления вертикального одиночного заземлителя

Расчёт носит теоретический характер и приведённые значения являются ориентировочными.
Фактическое сопротивление заземления определяется только после монтажа с использованием измерительных приборов. Подробнее →

Калькулятор сопротивления заземлителя

Стандартный диаметр заземлителей.
Глубинные стержни производятся с диаметрами: 14, 16, 18, 20 мм.
i

Калькулятор эквивалентного диаметра уголка

Если вы используете уголок вместо стержня, сначала переведите его размер в эквивалентный диаметр с помощью этого калькулятора — результат автоматически подставится в калькулятор сопротивления, и вы сможете выполнить расчёт.
i

Примерные значения удельного сопротивления различных грунтов:

Почему расчёт носит ориентировочный характер

Теоретическая формула опирается на условное, неизменное значение удельного сопротивления грунта. На практике же оно постоянно меняется — даже в пределах одного участка: влияет влажность, плотность, наличие водоносных слоёв. Поэтому идеальная «постоянная» величина, которую мы подставляем в формулу, в реальной почве никогда не встречается.

Наш 10 летний опыт монтажа заземления в разных регионах подтверждает: фактическое сопротивление почти всегда оказывается ниже расчётного в 2–3 раза. Особенно это заметно при глубинном или модульном заземлении, где на глубине электроды выходят в более плотные и влажные слои грунта.
Есть вопросы? Оставьте заявку.
Наш эксперт по вопросам заземления, Александр, вас проконсультирует.