Защита частного дома от молнии

      Молния представляет собой импульс электрического тока, который поражает объекты на земле  (дома, деревья, людей). Поражение молнией создает серьезные, иногда необратимые, последствия, такие как: поломка техники, разрушение здания, пожары и т.д. Для предотвращения подобных неприятностей, проводится комплекс мероприятий по обустройству системы молниезащиты . Стоит отметить, что о молниезащитных мерах, важно позаботиться еще на этапе проектирования здания, чтобы в дальнейшем избежать их низкой эффективности и несочетаемости с архитектурой строения. В кратчайшие сроки подобрать надежное и современное решения по молниезащите, которое будет сочетаться с внешним обликом здания, помогут инженеры компании FulMenPro.

        

      В случае если дом расположен вблизи здания или сооружения с большей высотой, то он попадает в радиус действия зоны защиты от молний вышестоящего объекта. При этом важно убедиться в следующем,вся площадь здания вписывается в зону действия молниезащиты, или нет. Если какая либо часть здания, окажется за пределами этой зоны, нормативные акты, разрешают применить собственную меры по защите совместно с молниезащитой на расположенном рядом объекте. Особую группу риска составляют дома, расположенные вблизи водоемов, на возвышенностях, либо одиночно стоящие. В таких случаях без системы молниезащиты не обойтись.


     Молниезащита - это комплекс технических решений, который препятствует воздействию любых негативных факторов молнии. Выделяют внутреннюю и внешнюю молниезащиту. Внутренняя предназначена для защиты технического оборудования внутри помещения, главная ее цель - предотвращение скачков напряжения в электрической сети и трубопроводах. Решается данная проблема путем установки устройства защиты от импульсных перенапряжений ("УЗИП"). При строительстве здания со сложной системой электроснабжения и наличием нескольких видов инженерных сетей, необходима установка нескольких УЗИП. Инженерный состав компании FulMenPro компетентен в вопросах защиты от импульсных перенапряжений, и поможет вам реализовать самые сложные решения по защите оборудования внутри здания.


      Внешняя молниезащита предполагает защиту строения и находящихся внутри него людей, включает в себя молниеприемник, токоотводы и заземляющий контур. Молниеприемник необходим для улавливания электрического заряда, изготавливается из металла, устанавливается на наиболее высокой точке дома. Приемник молнии может быть выполнен в виде металлического штыря, в виде металлического троса, натянутого между двумя опорами, или в виде металлической сетки.

      Назначение токоотвода заключается в отводе электрического тока от молниеприемника к заземлителю. Элемент изготавливается из металлической проволоки. Токоотвод соединяется с молниеотводом при помощи сварки или болтовых соединений и по стенам переходит на землю к заземляющему контуру. Длина токоотвода должна быть минимальной, а сам он не слишком изогнут. Токоотвод не должен соприкасаться с возгораемыми поверхностями. Если дом большой, то прокладывается несколько токоотводов через каждые 15-20 м. по периметру здания.

       Заземление как элемент молниезащиты представляет собой 2 связанных между собой электрода, которые помещаются в землю. Глубина расположения заземления зависит от типа почвы и глубины залегания грунтовых вод. Материал заземления должен иметь наименьшее сопротивление (обычно применяется сталь или медь). Заземляющий контур должен располагаться на расстоянии не менее 1 м от стены дома и не менее 3 м. от входов в здание.

     Правильно спроектированная и качественно смонтированная система молниезащиты позволит перенаправить разряд молнии от дома в землю, где произойдет его погашение, и без последствий пережить грозу.

Нет комментариев
Добавить комментарий