Заземление квартиры. Что необходимо знать?



       Для обеспечения безопасности при использовании бытовых приборов в квартире перед каждым жителем встает вопрос о необходимости обустройства заземления. Оно заключается в преднамеренном электрическом соединении точки сети, электрических установок либо оборудования с землей (заземляющим устройством). При этом заземляется именно нетоковедущая часть прибора. 



         В многоквартирных домах, относящихся к периоду советской постройки, предусмотрены системы заземления типа TN-C: к подъезду подведены три фазы, а также совмещенный проводник. Электрический щиток на каждом этаже занулен, поэтому заземление не предполагается. Однако не рекомендуется подключение защитного проводника вместе с нулевым проводом на корпус щитка, поскольку это решение крайне небезопасно. Оно может привести к фатальным событиям при обрыве нуля где то на линии.  Жители советских домов могут соорудить собственный контур заземления. Особенно легко это осуществить людям, проживающим на первом либо последнем этажах.  Но здесь важно понимать, что контур заземления должен быть сделан для всего здания в целом, чтобы избежать проблем с разностью потенциалов  на различных металлических элементах здания. Поэтому в данной ситуации жители подобных домов  перед началом монтажа собственного контура заземления, должны согласовать свои действия с управляющей организацией здания. 

          В домах более поздней постройки или там, где проводилась реконструкция электрических сетей, предусмотрена система TN-C-S: к подъезду подведены три фазы, а нулевой и защитный проводники разделены. При данной системе в электрических щитках на каждом этаже расположена отдельная шина, чтобы подключить фазу, ноль и заземление. Заземляющая шина связана с корпусом щита. При наличии современной системы трудностей с заземлением электрических установок в подобной квартире не возникнет. Важно только учитывать, что заземляющие провода в электрическом щитке следует подключать на отдельные болтовые соединения.


        Если в квартире полностью отсутствует безопасная возможность заземления, то во избежание возможного поражения током от электрических установок рекомендовано применение устройств защитного отключения (УЗО). УЗО является выключателем быстрого действия, который при возникновении тока утечки на заземляющем проводнике PE просто отключает потребителя от электрической сети.

       Но никогда, ни при каких условиях нельзя использовать батареи, водо- и газопроводы в качестве заземления. При возникновении на корпусе электрического оборудования, заземленного, к примеру, через водопровод, напряжения возможно под его попадание человека, проживающего в данной или близлежащих квартирах. Это чревато поражением ничего даже не подозревающих людей электрическим током.

Нет комментариев
Добавить комментарий