Как часто бьет молния в дом

В современной нормативной документации не прописаны жесткие требования по установке молниезащиты на частных домах. Устанавливать или нет молниезащиту частного дома решает сам владелец. Для того, что бы оценить необходимость установки защиты от молнии давайте разберемся с вопросом что есть такое молния, какую опасность она несет и какая имеется вероятность удара молнии в дом, а так же возможностью причинения вреда вторичными проявлениями молнии?


Молния опасна!


Молния - это завораживающее природное явление, которое несет в себе огромную разрушительную силу. Разряды молнии переносят токи до 200 кА, а температура в канале молнии достигает 3000°C. Следствием попадания молнии в здание является серьезные разрушения и большой риск возникновения пожара. Все это приводит к серьезным финансовым потерям, а так же к человеческим жертвам. Помимо этого, мощное электромагнитное поле тока молнии приводит к сбоям в работе и выходу из строя электрического оборудования.


Давайте посмотрим на последствия прямого удара молниив незащищенный дом


А это результаты вторичных проявлений молнии - импульсные перенапряжения



С опасностью молнии и нежелательностью появления на ее пути различных строений мы разобрались. 
Главный вопрос - так какая же вероятность попадания молнии в дом?


Для ответа на этот вопрос нужно обратиться к карте грозовой активнсоти и провести ряд расчетов.



Для наглядности проведем расчет на реальном примере. посчитаем вероятность попадания молнии в загородный дом размерами 14х12 и высотой 10 метров расположенный в Ленинградской области.

На основании карты грозовой активности определяется среднегодовое количесвто ударов молнии на кв. км в год. Для Ленинградской области этот показатель равен 3,5 ударам на кв.км.


Далее обратимся к формуле:



где:
А - длина здания, м
В - ширина здания, м
Н - высота здания, м
n - среднегодовое число ударов молнии в 1 км2 земной поверхности, 1/(км2*год)


После, вычисляем период прямого удара молнии в дом:



Для нашего дома период попадания молнии составит 1 удар в 62 года.

На первый взгляд цифра кажется весьма далекой. Но стоит учитывать, что молния не ударит именно на 62-й год существования дома. Этот расчет показывает, что для дома с такими размерами с весьма большой долей вероятности за 62 года придется минимум 1 удар молнии.
Стоит так же учесть ежегодное увеличение гроз. Если к примеру, через 10 лет количество ударов молнии в землю вырастет до 5, то период попадания молнии в наш дом составит 43 года.
Данные цифры на порядок меньше периода эксплуатации загородного дома. Т.е. молния является весьма реальной угрозой для каждого построенного загородного дома.


Пришлите размеры Вашего дома и его местоположение, мы бесплатно проведем расчет периода попадания молнии.


Мы рассматривали вероятность прямого удара молнии. По мимо данной опасности присутствует так же большая вероятность заноса импульса в наш дом. Импульсное перенапряжение может произойти в следствие удара в заемлю рядом с домом, удара молнии в дом соседа, удара молнии в линию электропередач. 



Делать молниезащиту или нет, решать Вам. Но стоит ли испытывать судьбу?



Нет комментариев
Добавить комментарий